Что такое Лига наций?

Конец бессмысленных товарищеских матчей.

УЕФА на протяжении многих лет говорила о создании нового турнира Лига наций, который является своего рода ренессансом национального футбола на европейском континенте, начавшемся еще во времена Мишеля Платини.

Естественно, как и все новое, это породило много вопросов. Что представляет собой это новое состязание, каковы его цели и почему УЕФА считает, что оно повысит качество национальных команд? Однако самый сложный вопрос заключается в том, как будет проходить новый турнир.

Лига наций будет проводиться раз в 2 года, объединяя все 55 стран-членов УЕФА, которые будут разделены на четыре лиги: A, B, C и D.

Каждая лига будет дополнительно разделена на четыре подгруппы из трех или четырех команд в зависимости от лиги – в первых двух эшелонах будет по три команды в каждой группе.

Сборные в этих подгруппах будут играть друг с другом по принципу поединков дома и в гостях в период с сентября по ноябрь 2018 года (каждая команда проведет 4-6 игр в зависимости от размера группы). Победители подгрупп получат повышение в классе (до лиги А, В и С), а проигравшие – понижение (из лиги А в B, из B в С и из С в D).

Финальная четверка первого эшелона (лига A) выйдет заключительную стадию (будет состоять из двух полуфиналов, матча за третье место и финала), которая пройдет в июне 2019 года.

После окончания групповой фазы Лиги наций (сентябрь-ноябрь 2018 года) будут проведены отборочные матчи Евро-2020. В ходе этой квалификации определяться по 2 победителя отдельных 10 групп.

Победители четырех дивизионов Лиги наций будет последними 4 участниками Чемпионата Европы 2020 года, который сам по себе будет революционным, поскольку будет проходить по всему континенту и впервые примет 24 сборные.

Это произойдет после того, как 16 победителей групп сыграют плей-оффы, в которых будут соревноваться команды из каждой лиги – в общей сложности четыре потока с отдельными полуфиналами и финалом, в которых будут участвовать победители лиги А, В, С, и D.

Если один из лидеров в турнирной группе уже прошел в финальную часть Евро-2020 в рамках квалификации, то его место будет занято следующим в его группе и так далее.

Это гарантирует место на Евро-2020, по крайней мере, для одной команды из последнего дивизиона (лига D). Таким образом, Лига Наций даст национальным сборным второй шанс пройти в финальную стадию Евро-2020.

Объяснение звучит сложно, но основная цель турнира довольно проста – положить конец непрекращающимся и бессмысленным контрольным встречам, которые ни общественность, ни УЕФА, ни сами представители федераций и национальных сборных не поддерживают.

Распределение участников по группам первой в истории Лиги наций состоялось 24 января 2018 года в Лозанне.

Сборные были распределены по соответствующим лигам исходя из их места в рейтинге UEFA National Team Coefficient Rankings по состоянию на конец мировой квалификации европейской зоны в октябре 2017 года (не считая плей-офф).

Слабым командам и небольшим странам новый турнир также дает дополнительный шанс попасть на Чемпионат Европы.

Последние 16 европейских команд в рейтинге теперь имеют одно гарантированное место среди 24 участников финального этапа европейского первенства.

Отныне более слабые команды смогут соревноваться за место на Евро с равными противниками, а не быть жертвой грандов. Никакая команда не прогрессирует, если постоянно проигрывает. Формат Лиги наций дает шанс таким странам, как Мальта, Люксембург, Сан-Марино и другим записать на свой счет победы в матчах друг против друга (они не могут сыграть друг с другом в квалификационном отборе, потому что находятся в одной урне и попадают на более сильных соперников).

Выгода для лучших команд континента также не маленькая. Первоначально они высказывали опасения, что турнир не позволит им проводить контрольные встречи с сильнейшими командами других континентов (в частности, южноамериканскими грандами). Тем не менее, в их графиках сохранится и место для проведения товарищеских матчей – просто их будет намного меньше. Но больше всего в этом плане повезло именно сильным сборным, в чьих группах Лиги наций будет по три команды. То есть они будут иметь на две свободные даты больше для контрольных встреч.

И последнее, но не менее важное – финансовая сторона. В отличие от товарищеских матчей, дуэли Лиги наций будут привлекать больше зрителей на стадионы из-за их состязательного характера и заманчивого трофея в виде путевки на Чемпионат Европы. Это обеспечит постоянную прибыль от продажи билетов национальным федерациям.

Существует также еще один тонкий момент, разговоры о котором УЕФА предпочитает избегать, и это вполне понятно, ведь речь идет о доходах с продажи прав на трансляцию матчей. Один из основных недостатков контрольных встреч был устранен – слабый зрительский интерес. Ожидается, что публика с огромным интересом будет следить за турниром и особенно за его заключительной стадией, в которой силами померятся сильнейшие команды Европы – своего рода мини-Чемпионат Европы перед таковым официальным.

УЕФА, естественно, отрицает, что за этим ренессансом стоят чисто коммерческие цели. Так или иначе, права на ТВ-трансляцию будут распределяться по тому же принципу, что и для европейской квалификации, и для футбольной ассоциации лишними эти деньги точно не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *