Финал Франция — Хорватия! Разве это не про гандбол?

Финал кубка мира между Францией и Хорватией? Может быть, но на гандболе. По крайней мере, так бы сказали эксперты, если бы их спросили перед футбольным мундиалем, возможно ли, что эти две команды дойдут до матча за титул чемпиона мира.

Однако невероятное случилось, и после победы Хорватии со счетом 2:1 над Англией ясно одно: в воскресенье в Лужниках «синие» из Парижа выйдут против «клетчатых» смельчаков из Загреба.

На спортивной арене обе страны всегда были откровенными врагами, но совсем не в футболе. В гандболе дуэль Франция — Хорватия – единственная, которую когда-либо называли «Эль-Класико» в этой игре. Франция, например, выиграла свой первый титул чемпиона мира в командных видах спорта именно победой над Хорватией (23:19) в 1995 году. Они также являются победителями еще двух финалов против них на чемпионатах мира и Европы, один из которых был сыгран перед 15 тысячами громогласных болельщиков в Загребе.

Хорватские гандболисты – дважды олимпийские (1996, 2004) и некогда чемпионы мира (2003), также имеют свои большие победы над Францией: игра в Атланте-96 и особенно полуфинал Евро-2012, проведенный на глазах враждебной публики в сербском городе Нови-Сад. Из 21-ой гандбольной встречи «Эль-Класико» французы набрали 12 побед, хорваты – 8, а один матч закончился в ничью.

Но это в гандболе. В футболе у обеих стран тоже есть взаимные обиды, хотя их не так много, как в гандболе. Еще во времена объединенной Югославии футболисты из Загреба и Сплита доставили несколько болезненных страданий «петухам». К примеру, представители Балканской федеративной республики добились славной победы 3:2 в решающем матче за выход в финальную часть кубка мира 1950 года. Именно югославский хорватский нападающий Желько Чайковский забил триумфальный третий гол в последние минуты дополнительного времени. Его соотечественник Владимир Беара, названный Вратарем Европы, сражался как лев за победу Югославии со счетом 1:0 над Францией на ЧМ в 1954 году.

А в первом матче финала чемпионата Европы в 1960 году «петухи» вели 4:3 за четверть часа до конца, когда Дражан Еркович из «Динамо» (Загреб) двумя мастерскими исполнениями принес победу Югославии 5:4. Трагедия произошла на «Парк де Пренс» в Париже, откуда 30 000 французских зрителей уходили как после похорон.

Через шесть лет после подписания признания независимой Хорватии после распада Югославии французы провели один из самых важных матчей за всю свою историю именно против сборной Мирослава Блажевича.

Это был полуфинал чемпионата мира 1998 года во Франции. Ставки были политическими, не только из-за желания президента Франции Жака Ширара и директора организационного комитета ЧМ-1998 Мишеля Платини увидеть свою команду с трофеем в руках. Не меньший аппетит был у главы хорватского государства Франьо Туджманма, который сделал себе большую рекламу именно через футбол.

Кроме того, хорваты только что унизили немцев, обыграв их со счетом 3:0, а французы одолели Италию в серии пенальти. Их класс был настолько высок, что каждый мог победить другого. На «Стад-де-Франсм» Давор Шукер вывел гостей вперед, но затем Лилиан Тюрам превратил счет в победный результат 2:1, а через несколько дней французы одержали победу 3:0 над Бразилией, став чемпионами мира.

Еще одна драма произошла на Евро-2004, когда обе команды оказались в одной группе. На стадионе «Магальяйнш Песоа» в городе Лейрия хорваты забили три мяча, правда, первый из них Игор Тудор забил в свои ворота. Милан Рапаич и Дадо Пршо быстро вернули надежду двумя быстрыми голами до и после перерыва, прежде чем Давид Трезеге сравнял счет 2:2.

Это большие встречи между Францией и Хорватией, но самый большой состоится в воскресенье, в финале чемпионата мира по футболу в России. Кто победит? Несомненно, каждая из двух команд заслуживает этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *